人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

你会教孩子说海南话吗? 部分家长认为没必要

冯星 符武平

2016年05月19日07:21    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 

 

 

市民接受采访

 

人民网海南视窗海口5月19日电 近日,“海南省启动中国语言资源保护工程,开始招募方言发音人”的消息引起了许多海南人的关注。记者走访发现,现在许多城里孩子不懂海南话,或者只能讲几句简单的日常用语。有的家长认为,海南话不用刻意去教,孩子自然而然就会说了。多数家长认为,方言流传下去还是很有意义的事情。

海南方言源远流长,主要包括:海南话、黎话、临高话、儋州话、苗话、客家话、回辉话、迈话、军话、村话、富马话等。其中,海南话是使用人数最多的一种,但在不同地方,语音和声调有所不同。据统计,国外的琼籍华人聚居区也有约400万人使用海南方言。然而,随着普通话的普及推广,城市和经济的持续发展,外省人员的不断增多,海南方言出现了弱化趋势。会说海南话的人越来越少,特别是在城市里长大的孩子,几乎不再使用海南方言。

符女士是土生土长的海南人,但她认为,孩子说好普通话比说好海南话更重要。“我担心儿子普通话说不标准,以后在社会上缺乏竞争力。”因此,符女士希望儿子不要受到方言影响,能够把普通话说流利,“方言不用特意去教,以后孩子长大了,自然就会说了。”

陈先生是海口人,他说,家人用海南话交流时,孩子能听懂一些简单的日常用语,“我和妻子在家都习惯用普通话交流,孩子也就说普通话了。”至于以后会不会教小孩学海南话,陈先生表示“顺其自然”。

“我们住儋州,孩子会说方言,如果不会说,很难融入小孩子圈,我觉得会说方言是一件值得骄傲的事情,说起来很亲切,应该流传下去。”海南儋州人黄女士说。(冯星 符武平)

点击进入专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。