人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“学渣班”是应试教育产下的怪胎

徐义闯

2016年03月23日11:25    来源:红网    手机看新闻

  近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生“分配到最差的教室,配备代课老师”,有家长将其称为“学渣班”。目前在当地教育部门的介入下,学校已进行整改。(3月22日《北京晨报》)

  “学渣班”里学生的所作所为,简直让人匪夷所思,“迟到早退、打架斗殴、抽烟赌博、早恋”等等,甚至有人拿起油锅炒菜,这哪里是义务教育学校里的教育,无疑是一群“混世魔王”在捣乱。相比较“学渣班”,所谓的“学霸班”里自然处于学习气氛浓厚,秩序井然,教师兢兢业业的状态之中。如此泾渭分明,始作俑者无非是学校当局,而出发点毫无疑问是为了升学,说的更直白点:就是为了升学率的政绩工程。

  搞分班,好学生集中在一起,称之为“学霸班”;差生放在一块,谓之“学渣班”,根本目的就在于避免差生影响好学生的学习氛围,更有利于学校集中优势的教学资源,开足马力、火力去提高学生的成绩,在应试考试中取得先机、拔得头筹。所以说:“学渣班”的出现是应试教育产下的怪胎,应试教育才是“学渣班”真正的病灶。

  有人对此好像颇能理解,说能学习、想学习的学生集中在一块强化教育,既能想家长之所想,又能为好学生创造一个更为良好的环境,何乐而不为呢?既然是差生,提早进入技能学习状态,好像也不错。实事果真如此?其实是大谬也!

  首先,作为义务教育阶段,好生、差生都应该具有同样的受到良好教育的权利。这不仅是一项法定的权利,也是受教育者的一项法定义务,人为地将好生、差生隔离开来,打击部分孩子自信心、进取心不说,其实对培育合格的社会公民也是有百害无一利的,“学渣班”出来的学生“破罐子破摔”绝非没有可能。

  其次,基础教育是人生打基础的阶段,也绝不是学习技能的最佳阶段。常言道:“没有教不会的学生,只有不会教的老师”。在孩子学习的初级阶段,就出现大量的学生掉队现象,除却个别学生自身智力和家庭环境的影响因素,问题的根源还得在老师身上挖掘。再说,“基础不牢,地动山摇”,简单的知识常识都缺乏的情况下,真正让他们接触技能培养和学习,也会是十分吃力的。何况是将十分宝贵的基础教育场所作为技能培养训练场?

  最后,从社会效益上看,划分所谓的“学渣班”也是严重得不偿失的。纵然通过划分层级,将学生分成高、下两等,培育出一定数量的社会精英,但如此畸形教育造就的社会负担绝不能小觑,“功过是否能抵”尚不好说,何况“精英教育”早就过时了,与当代平民教育的法治理念相差何止十万八千里。

  从大的方面看,人为划分“学渣班”与一些地方搞的重点学校、贵族教育大相径庭,都是变相为应试教育服务的一种变通,是中考、高考指挥棒下的不同“怪胎”。

  要彻底治理,从大的方面讲,国家教育体制仍然需要深化改革,改变“一考定终身”的升学现状;从小的方面讲,需要各级各层教育机构,认真扎实推进素质教育的发展方面,少一些人为的变通,多一些人本的教育方式。唯有此,开设“学渣班”的荒唐事方可销声匿迹。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。